МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Мухлиса Буби (Нигматуллина) – религиозный деятель, педагог.

Родилась 6 марта (21 февраля) 1869 года в с. Иж-Бобья Сарапульского уезда Вятской губернии в семье муллы. Сестра Габдуллы и Губайдуллы Буби.

Получила образование в медресе родной деревни. В 1901 году М. Буби совместно с братьями и их женами в Иж-Бобье основала шестилетнюю татарскую женскую школу, была в ней заведующей. Наряду с религиозными там преподавались также различные светские дисциплины, с 1905 года начали обучать и русскому языку. В 1907 году на средства Сарапульского уездного земства было открыто одноклассное женское русско-татарское училище, ставшее составной частью женского медресе. В 1907 году от Сарапульского училищного совета было получено разрешение на прием экзаменов на звание учительницы (мугаллимы) начального татарского училища и выдачу свидетельств лицам, выдержавшим эти экзамены. Медресе стало первым учебным заведением, готовившим учительниц для женских медресе и мектебов. После разгрома мужского медресе и ареста братьев Буби в 1911 году, в 1912 году женское училище тоже было закрыто. М. Буби переехала в г. Троицк Оренбургской губернии, где возглавила открытую в 1910 году начальную женскую школу. Одновременно с 1913 года она преподавала вероучение в женской гимназии. В 1914 году с помощью купцов Яушевых М. Буби удалось открыть женское медресе. В 1915 году она добилась открытия и женской учительской семинарии.

На Первом Всероссийском мусульманском съезде (г. Москва, 1–10 мая 1917 года) она была избрана членом Духовного управления мусульман и казием. С 1917 года работала в Уфе, руководила отделом по семейным делам Духовного управления, занималась ведением метрических книг, регулированием семейных дел, работой по обращению в ислам и т. д. М. Буби вела также большую организационно-просветительскую работу среди женщин, выступала со статьями в газетах «Ульфат», «Ахбар», «Вакыт», в журналах «Сююмбике», «Ислам мажаллясе», в которых освещала роль женщины в семье и обществе и задачи, стоящие перед ней, обращала особое внимание на то, что сохранение языка, национальных и религиозных традиций – главный долг женщины.

20 ноября 1937 года арестована по обвинению в участии в «контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии» и приговорена к расстрелу (23 декабря 1937 года). Реабилитирована посмертно в 1960 году.