•
МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Исмаил Гаспринский – общественный и политический деятель, просветитель, педагог, издатель.

Родился 8 марта 1851 года в д. Авджикой, Крым. Учился в медресе в г. Бахчисарай, в гимназии г. Симферополь, кадетском корпусе г. Воронеж. В 1865–1867 годах жил в Москве в семье известного славянофила М.Н. Каткова. С 1867 года в Крыму, преподавал русский язык в медресе «Зынджирлы» (г. Бахчисарай). В 1871 году в Париже И. Гаспринский учился в Сорбонне, работал переводчиком в рекламном агентстве, был секретарем И.С. Тургенева. он сблизился с французскими либералами, написал работу «Беспристрастный взгляд на европейскую цивилизацию» (Бахчисарай, 1885 год), в которой предпринял попытку показать пути преодоления колониальной зависимости Востока от Запада. В 1874–1875 годах жил и работал в Стамбуле: писал корреспонденции для ряда петербургских, московских и одесских газет. После возвращения в Крым в 1876 году работал учителем. В 1878 году был избран городским головой г. Бахчисарай. С апреля 1883 года издавал первую в России тюркоязычную газету «Тарджеман», на страницах которой выдвинул идею культурного и национального единства тюркских народов России на основе «единства языка, мысли и действий» мусульман. Считая образование необходимым условием национального возрождения мусульман, И. Гаспринский направил свои усилия на создание новых реформированных мектебов и медресе. В медресе, основанным им в 1884 году, он ввел новый (звуковой) метод обучения арабскому алфавиту, включил в программу ряд светских предметов. Его медресе стало образцом для многих новометодных учебных заведений в России. И. Гаспринский занимался книгоиздательством, наладил печатание Корана в Бахчисарае. С 1906 года издавал на крымско-татарском языке журнал для женщин-мусульманок «Галяме нисван» («Мир женщин»). В 1910 г. парижский журнал «La Revue du Monde Musulman» («Мусульманский мир») внес предложение о присуждении И. Гаспринскому Нобелевской премии мира. Умер 24 сентября 1914 года в Бахчисарае, похоронен близ медресе «Зынджирлы».