МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Хасан-Гата Габаши – религиозный и общественный деятель, историк, педагог.

Родился 11 января 1863 года в д. Малый Сулабаш Казанского уезда Казанской губернии. Получил начальное домашнее образование, затем в 1874–1886 годах обучался в медресе «Гаффария» при Азимовской мечети, затем преподавал там же в начальных классах. Одновременно с учебой в медресе он самостоятельно изучал предметы, которые не входили в курс кадимистского учебного заведения. Он овладел русским языком, изучал математику, географию, природоведение, историю и т.д. Кроме того, как он сам писал, познакомился с известными людьми своего времени – Ш. Марджани, К. Насыри, Г. Махмуди, профессором-ориенталистом И.Ф. Готвальдом, И. Гаспринским, Ш.И. Ахмеровым, профессором Н. Катановым, Г.М. Баруди и др.

Еще в годы учебы в медресе Х.-Г. Габаши определяет для себя приоритеты в дальнейшей деятельности: среди главных целей он называет борьбу с отсталостью, косностью, ограниченностью в среде мусульманского населения, преодоление отживших традиций. Главными средствами, с помощью которых он собирался действовать, были разностороннее просвещение и развитие разума. В 1889 году Х.-Г. Габаши преподавал в Мусульманском детском приюте братьев Юнусовых в Казани, в котором применял новометодное обучение. В 1890 году он был назначен имам-хатибом мечети д. Малый Сулабаш, с 1894 года был ахуном. В 1895–1899 годах Х.-Г. Габаши был кази Оренбургского магометанского духовного собрания, одновременно преподавал в медресе «Галия» и «Усмания», был членом различных попечительных благотворительных обществ. В 1899 году из-за болезни вернулся в д. Малый Сулабаш. Там при финансовой поддержке купца Хусаинова открыл новометодную школу, в которой наряду с традиционными предметами преподавались история, география, культура народов Востока. Спустя шесть лет вновь возобновил работу кази в Оренбургском магометанском духовном собрании. Проработав там вплоть до 1915 года, вернулся в медресе д. Малый Сулабаш. Х.-Г. Габаши принимал участие и в политической деятельности: участвовал в работе Первого (избран членом президиума) и Второго всероссийских мусульманских съездов. С 1917 года он работал мухтасибом второго мухтасибата Казанского уезда с центром в д. Малый Сулабаш, одновременно занимался научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

После Октябрьской революции Х.-Г. Габаши преподавал на педагогических курсах Арского кантона. Он сыграл большую роль в подготовке татарско-мусульманской коллекции Центрального музея ТАССР. В 1923 году он был членом Совета богословов Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. В 1890 году Х.-Г. Габаши издал сборник стихов своего деда Г. Габаши «Холасатель-баян» («Избранные»), а также исследований по истории шариата «Ысуле фикх тарихы» («История основ фикха»). Также его перу принадлежат работы: «Турк ыруглары» (Казань, 1897 год), «Мухтасар тарих кауме турк» (Казань, 1899 год), «Муфассал тарих кауме турк» (Казань, 1909 год). В январе 1932 года Х.-Г. Габаши был арестован, осужден и отправлен на исправительные работы в Архангельскую область. В начале 1936 года он был освобожден по состоянию здоровья. Умер и похоронен в д. Малый Сулабаш 7 августа 1936 года.