•
МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Галимджан Мухаммаджанович Баруди (Галеев) – ученый-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог-просветитель.

Родился 17 февраля 1857 года в д. Малые Ковали Казанского уезда Казанской губернии в семье купца. Когда ему было три года, его семья переехала в Казань. Учился в медресе «Касимия» в Казани. В 1875 году уехал в Бухару для продолжения религиозного образования. В 1882 году вернулся в Казань, где стал вторым имамом Белой мечети. В 1883 году основал свое медресе, дав ему имя своего отца – «Мухаммадия», ставшее крупным и престижным духовным училищем Казани, в котором с 1891 года стал применяться прогрессивный звуковой метод обучения.

В 1887 году Г. Баруди предпринял длительную поездку в Османскую империю и Египет. С 1905 года он практически полностью посвятил себя педагогической деятельности, писал учебники, активно публиковался в печати, расширял и совершенствовал учебную программу своего медресе. В 1906 году Баруди основал и возглавил журнал «ад-Дин ва-ль-адаб» («Религия и нравственность»), издававшийся в Казани, который был запрещен властями в 1908 году. В том же году Баруди был обвинен в распространении панисламистских взглядов и сослан в Вологодскую губернию. В 1913 году вернулся из ссылки и возобновил издание своего журнала до 1917 года.

Баруди является автором ряда учебников, многие из которых стали классическими образцами учебных пособий для школ и выдержали более 10 переизданий, среди которых первая на турецком языке новометодная азбука («Начальная грамота»), учебники по арифметике, арабскому языку, татарско-арабско-персидский словарь и др. В январе и августе 1906 года участвовал в работе Второго и Третьего съезда мусульман России, был членом комитета правления мусульманской организации «Иттифак аль-муслимин». 1–2 мая 1917 года на Всероссийском съезде мусульман в Москве большинством голосов был избран муфтием. В 1920 году, беспокоясь за судьбу своей уникальной библиотеки, передал 4288 томов в дар Татарской республике. Коллекция Баруди стала основой восточного фонда научной библиотеки института им. Н.И. Лобачевского Казанского университета. Умер в Москве 6 декабря 1921 года, похоронен в Казани.