МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Гатаулла Баязитов – религиозный и общественный деятель, богослов, публицист.

Родился в 1847 году в д. Тюменсу (Темников) Касимовского уезда Рязанской губернии в семье муллы. Начальное образование получил в медресе своего отца, затем продолжил обучение в медресе «Баймурад» д. Чутай близ г. Касимов и медресе д. Кшкар Казанского уезда Казанской губернии. После учебы вернулся в д. Чутай, где занялся препо­давательской деятельностью (преподавал логику и философию). В 1871 году А. Баязитов получил приглашение возглавить Второй мусульманский приход Петербурга. Здесь он активно включился в обще­ственную жизнь уммы. Вскоре занял долж­ность старшего ахуна крымско-татарского эскадрона Собственного Его Императорского Величества Конвоя и Отдельного гвардейского корпуса. Служил переводчиком и преподавателем в Учебном отделе восточных языков Азиатского департамента Министерства иностранных дел, Николаевского кадетского корпуса и других учебных заведений Петербурга. В 1881 году А. Баязитов вместе с имамом первого мусульманского прихода М.З.-Ш. Юнусовым обратился к властям Петербурга за разрешением на строительство Петербургской соборной мечети. Одновременно с этим началась всероссийская кампания по сбору средств на строительство мечети, ставшая феноменом общественного движения российских мусульман. В 1906 году Баязитов получил разрешение правительства учредить и возглавить Особый комитет уполномоченных лиц по сбору средств на строительство мечети. 3 февраля 1910 года состоялась церемония закладки мечети. Будучи уже тяжело больным, Баязитов принял участие в торжественном акте закладки мечети и даже произнес речь. В 1880-х годах А. Баязитов обращался за разрешением издавать газету «Хэфтэ» («Неделя») на татарском и русском языках. Лишь в сентябре 1905 года он получил разрешение и стал учредителем и редактором газеты «Нур» («Свет»), которая стала первой в Петербурге газетой, издаваемой на татарском языке (казанском диалекте). Широкую известность ему принесли исследования по исламу, опубликованные на русском языке, в частности «Возражение на речь Эрнста Ренана» («Ислам и наука»), изданная в Петербурге в 1883 году и «Отношение ислама к науке и иноверцам», увидевшая свет в 1887 году. Умер в апреле 1911 года, похоронен на Магометанском кладбище Санкт-Петербурга. Могила не сохранилась, но в 2011 году на средства Татарской национальной культурной автономии Санкт-Петербурга на кладбище ему был установлен кенотаф.