МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Фатих Гильманович Карими – писатель, издатель, общественный деятель.

Родился 30 марта 1870 года в д. Миннибаево Бугульминского уезда Самарской губернии в семье имам-хатиба мечети и мударриса медресе Каримова Гильмана Ибрагимовича (18411902). Получил домашнее образование. До 1892 года обучался в медресе «Камалия» (г. Чистополь), одновременно посещал занятия по русскому языку и литературе, за что (а также за пропаганду среди шакирдов идей газеты «Тарджеман») был исключен из медресе. В 1892–1896 годах обучался в «Мектеб мулькия-шахане» высшей школе по подготовке чиновников в г. Стамбул. Владел арабским, персидским, турецким, французским языками. В 1896–1898 годах преподавал в медресе д. Дерекой Ялтинского уезда Таврической губернии.

В феврале – мае 1899 года вместе с золотопромышленником М. Рамиевым совершил путешествие по европейским странам; в том же году изучал в Москве типографское дело и немецкий язык. В июле 1899 года вместе с семьей Ф. Карими переехал в Оренбург, преподавал на летних курсах по подготовке учителей новометодных школ в Каргалинской слободе. В 1900 году он проходил практику в типографии И.М. Бораганского в Санкт-Петербурге. С 1902 года, после смерти отца, Ф. Карими руководил типографией «Каримова, Хусаинова и Ко». В 1906 году он организовал мусульманский литературный кружок, также с 1906 года был членом ЦК партии «Иттифак аль-муслимин», в 1906–1917 годах – главным редактором газеты «Вакыт», в 1917 году – председателем Бюро оренбургских мусульман.

Ф. Карими избирался делегатом на Всероссийские съезды мусульман (1905, 1906, 1914, 1917 годов). В мае 1917 года на Первом Всероссийском мусульманском съезде был избран членом Всероссийского мусульманского совета (Милли Шура) от г. Оренбург. С 1 ноября 1917 года начал издавать газету «Янга вакыт». В 1917–1924 годах он преподавал в различных учебных заведениях г. Оренбург. С 1919 года Ф. Карими сотрудничал с газетами «Эшчеляр доньясы», «Юл» и был членом их редколлегий.

В 1925 году он переехал в Москву, где работал в Татарском отделении Центрального издательства народов СССР, преподавал турецкий язык в Восточном институте, сотрудничал с газетой «Эшче». Перу Ф. Карими принадлежат более 100 книг – методико-педагогических, публицистических, художественных: «Нуретдин хальфа», «Жихангир маъдум» («Сын муллы Джихангир»), «Морза кызы Фатыйма» («Дочь мурзы Фатима»), «Бер шакерт иля бер студент» («Шакирд и студент»), «Кырымга саяхат» («Путешствие в Крым») и др. В августе 1937 года Ф. Карими был арестован и обвинен «в шпионаже в пользу Турции и подготовке террористических актов против руководителей партии» и приговорен к смертной казни. Реабилитирован в 1959 году.