•
МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Ахметхади Низамутдинович Максуди (Максудов) – общественный и политический деятель, педагог, журналист.

Родился 28 сентября 1868 года в д. Ташсу Казанского уезда Казанской губернии в семье муллы. Из рода татарских мурз Сююндюковых. С 1881 года жил в Казани. В 1890 году окончил медресе «Касимия» (Апанаевское), затем до 1892 года работал там же.

Будучи последователем Г. Баруди, одним из первых стал придерживаться новометодных принципов преподавания. В 1893 году по приглашению И. Гаспринского приехал в Крым, обучал арабскому языку и логике шакирдов медресе «Зынджырлы» (г. Бахчисарай), сотрудничал с газетой «Тарджеман». В 1896 году вернулся в Казань, экстерном сдал экзамены в Казанской татарской учительской школе и преподавал в медресе «Мухаммадия». В конце 1890-х годов А. Максуди работал учителем татарского языка, истории и географии в мектебе Мусульманского детского приюта братьев Юнусовых, Первом городском начальном училище. В 1903–1905 годах был вольнослушателем Казанского университета.

Известен как автор учебников: по слоговому обучению грамоте «Мөгаллим әүвәл» («Первый учитель», 1892 год), букваря для обучения чтению и письму на арабском языке «Мөгаллим сани» («Второй учитель»), «Дурус шифахия» («Уроки словесности», 1898 год), «Төрки сарыфы» («Морфология татарского языка»), «Төрки имля кагыйдәләре» («Правила орфографии татарского языка»), «Төрки нәхүе» («Синтаксис татарского языка») (1910 год). С 1906 года издавал в Казани газету «Юлдуз», до 1918 года был ее главным редактором. Газета являлась одним из наиболее популярных и авторитетных дореволюционный период изданий на татарском языке.

Будучи гласным Казанской городской думы, А. Максуди смог основать в 1906 году первую в Казани татарскую публичную библиотеку «Кутупханаи исламия», которой заведовал до 1923 года. Ахметхади и его брат Садри Максудовы были в числе лидеров мусульманской либерально-демократической партии «Иттифак аль-муслимин». На Третьем Всероссийском съезде мусульман (г. Нижний Новгород, август 1906 года) А. Максуди был избран в состав ЦК и Центрального бюро партии; на Всероссийском съезде мусульманских общественных организаций (г. Петроград, декабрь 1914 года) – в ЦК Российской мусульманской общественной организаций. Принимал участие в работе Первого (г. Москва, май 1917 года) и Второго (г. Казань, июль – август 1917 года) Всероссийских мусульманских съездов. На последнем был избран депутатом Миллэт Меджлиси, вошел в состав комиссии по народному образованию Милли Идаре. В 1925–1930 годах преподавал арабский язык в Восточном педагогическом институте.

В 1927–1928 годах А. Максуди начал масштабную работу по изданию своего труда «Фэнни камус» («Научный словарь»), представлявшего собой в основном толковый словарь научных и общественно-политических терминов. А. Максуди был дважды в 1933 и 1938 годах арестован и осужден, оправдан и освобожден в 1939 году. Умер 28 июня 1941 года, похоронен на кладбище Новотатарской слободы в Казани.