Рекомендации преподавателя Болгарской исламской академии Сайф Али Аль-Асри по случаю наступления ‘Ид аль-Адха

Рекомендации преподавателя Болгарской исламской академии Сайф Али Аль-Асри по случаю наступления ‘Ид аль-Адха



Во имя Аллаха Всемилостивого и Всемилостивейшего

Хвала Аллаху Господу миров. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников.

Мы в преддверии ‘Ид аль-Адха 1441 года от хиджры нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Дорогие мусульмане, поздравляю вас с наступающим благословенным праздником!

Хочу напомнить о том, что это великое событие побуждает нас объединяться и укреплять родственные связи. Просим Всевышнего Аллаха, чтобы этот праздник был полон доброты и радости для всей мусульманской уммы (общины).

Жертвоприношение

Кто обязан совершить жертвоприношение?

Есть различные мнения ученых об обязательности жертвоприношения. По ханафитскому мазхабу жертвоприношение является ваджибом (обязательным), если человек на момент совершения жертвоприношения является верующим, разумным, совершеннолетним и достигает уровня нисаба (наличие имущества, при котором жертвоприношение становится обязательным). Ученые же других мазхабов (правовых школ), составляющие большинство, придерживаются того, что это достоверная сунна (желательное действие, которое совершал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветсвует), помимо обязательных).

Приносить в жертву можно животных трех видов: верблюдов, коров, овец. Овцы должны быть достигшими одного года, коровы – двух лет, верблюды – пяти лет.

Допускается совершение жертвоприношения главой семьи от имени всех ее членов – награду получает вся семья. Этого мнения придерживаются многие ученые богословы (факихи).

Какое животное подходит для заклания?

У жертвенного животного не должно быть каких-либо явных изъянов: оно не должно быть слепым ни на один глаз, хромым (если оно лишь немного прихрамывает – это допустимо), не должно быть слабым и худым. В противном случае, за принесение в жертву такого животного верующий может не получить награду. Поэтому необходимо тщательно выбирать жертвенное животное, желая получить за это награду от Аллаха. Оно должно быть упитанным и здоровым.

Помните!!! Жертвоприношение – одно из самых почитаемых деяний, с помощью которых мусульманин приближается к Всевышнему Аллаху во время ‘Ид Аль-Адха.

Дни совершения жертвоприношения

Заклание совершается в день праздника, который приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджы. Также его можно совершить в последующие два дня – 11 и 12 дни Зуль-хиджы. Те же, кто придерживаются не ханафитского мазхаба (правовой школы), допускают жертвоприношение и в 13-й день этого месяца. Это – дни ат-Ташрик. Именно в эти дни закалывают жертвенных животных. Я призываю вас своевременно совершить жертвоприношение.

Обращение с жертвенными животными

Желательно приобрести жертвенное животное заранее, кормить его чистой, хорошей пищей на протяжении хотя бы одного-двух дней до праздника.

Верующий должен постараться заколоть животное, не мучая его. Для этого необходимо хорошо наточить нож. До заклания не показывайте нож жертвенному животному! Если человек не может сам справиться с закланием, либо если не умеет этого делать, он может нанять мясника, либо попросить тех, кто умеет это делать.

Хочу еще раз напомнить, что ‘Ид аль-Адха – это священный праздник. Последние 10 дней Зуль-хиджы, в которых мы сейчас пребываем, одни из самых лучших и благородных дней. Благие деяния, совершенные в эти десять дней, одни из самых угодных Всевышнему Аллаху.

Как посещать праздничный намаз в сложившейся эпидемиологической обстановке?

Дорогие братья и сестры, хочу напомнить: посещая мечети для совершения праздничной или пятничной молитвы, берегите свое здоровье. Всевышний Аллах призывает нас быть осторожными. Мы должны придерживаться рекомендаций врачей, так как они являются специалистами в этой сфере и обладают большей информацией о сложившейся сегодня ситуации. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Спросите обладателей знания, если вы не знаете». (сура «Пчела» 43 аят)

Мы должны соблюдать дистанцию, надевать маски и перчатки, пользоваться другими средствами защиты, уповая на Аллаха.

Просим у Аллаха благословения, прощения и принятия наших благих деяний, совершенных в эти дни.

Желаю год за годом с радостью встречать этот праздник в милости и здравии!

Просим Аллаха, чтобы этот праздник принес счастья всем мусульманам и представителям других религий.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Преподаватель Академии, доктор исламоведения Сайф Али Аль-Асри.